Construction du centre sportif Didier Vaillant

Villiers-le-Bel (95) 

Client : Ville de Villiers-le-Bel

Moe : Ylé associé à Bureau FaceB

Equipe : Bollinger&Grohmann (BET Structures), Ginko (BET Fluides), Ecallard (économiste), Itac (acoustique), Nobatek/Inef4 (BET environnemental), Slap (paysagiste), Qualivia (BET VRD)

Surface : 3.400 m²

Budget : 5.2 M € HT

Date : lauréat en janvier 2020, APD en cours

Images : Paris Picture Club

Organisation

Le gymnase Didier Vaillant s’organise de façon simple et lisible avec une hiérarchie claire des différents programmes : trois volumes pour couvrir les trois grandes salles de sport. Et un quatrième pour clore l’aire de jeu extérieure. L’accès principal du bâtiment se fait depuis le parvis, dans le creux d’un déhanchement. Le positionnement du hall, identifiable dans la volumétrie générale, permet une compréhension immédiate de l’entrée de l’équipement.  

Écologie et économie

Le programme pose une équation complexe : comment conjuguer un budget très serré, qu’il faudra tenir jusqu’à la livraison, et des exigences environnementales élevées ? C’est par le choix d’une mise en œuvre de matériaux simples et vertueux, ainsi que d’une implantation compacte, que nous résolvons cette équation.  Autrement dit, c’est par l’écologie que nous proposons un bâtiment économe dans sa construction, son exploitation et sa maintenance.  

Ainsi, les parois opaques sont maçonnées avec des briques de terre cuite alvéolaires et isolées de 42 cm d’épaisseur, qui assurent une performance thermique et mécanique satisfaisante sans rajout d’isolant. Un enduit de finition à la chaux aérienne habillera les façades extérieures. Sur les façades intérieures, la brique restera visible. Les structures qui couvrent les grandes salles seront en bois. L’ensemble des éléments qui forment le gros œuvre resteront apparents, sans ajout de second œuvre.  

La conception passive de l’équipement a été menée de manière à garantir le confort d’été. Les façades sont conçues avec de nombreux ouvrants, pour favoriser la ventilation naturelle. 

Ouverture

Chacun des volumes du complexe sportif est composé de trois façades opaques et d’une façade transparente. Le premier volume au sud s’ouvre sur le prolongement de la rue Gounod. Le volume central s’ouvre sur le parvis. Le dernier, qui couvre la grande salle, s’ouvre sur le paysage. Ainsi, les façades laissent percevoir l’animation à l’intérieur de l’équipement.  

Ces façades transparentes alternent verre armé et polycarbonate, et tôle d’aluminium brut. Elles jouent sur différentes qualités de reflet et de translucidités. L’équipement dialogue avec le grand paysage, l’horizon et la lumière, qui se reflètent sur ses façades.